您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
医院概况
您目前所在位置:首页 > 健康园地

癌症防治知识(一)

【发布日期:2016-10-17 阅读次数:次】
    癌症是全人类的一个主要死亡原因。在2005年全世界5800万死亡总数中,癌症占所有死亡的760万(或13%)。癌症是一组可影响身体任何部位的100多种疾病的通称。使用的其它术语为恶性肿瘤和肿瘤。癌症的一个定义特征是快速产生异常细胞,这些细胞超越其通常边界生长,并可侵袭身体的毗邻部位和扩散到其它器官,一个被称之为转移的过程。40%的癌症可予以预防(通过健康饮食、身体活动和不使用烟草)。


癌症如何形成?


癌症由一个单细胞产生。从一个正常细胞转变为一个肿瘤细胞是一个多阶段过程,通常从癌前病变发展为恶性肿瘤。癌症的形成可由外部因子和继承的遗传因素开始。老龄化是癌症形成的另一个基本因素。癌症发病率随年龄显著升高,极可能是由于生命历程中危险积累,加上随着一个人逐渐变老,细胞修复机制,趋向不大有效。