您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
医院概况
您目前所在位置:首页 > 健康园地

心血管疾病防治——访县人民医院副院长、心内科主任、主任医师张长青

【发布日期:2015-08-22 阅读次数:次】


    张长青,医学学士,副院长,心内科主任医师,心内科主任,徐州医学院兼职副教授。市医学会心内科专业委员会副主任委员,市医学会医院质量管理副主任委员,泗阳县政协常委、毕业于徐州医学院,曾于北京大学EMBA、北京医科大学、江苏省人民医院进修学习。曾荣获“江苏省红十字志愿服务先进个人”,率先在全县开展首例心脏永久性起搏器植入术、冠状动脉造影、冠状动脉内支架植入术,对各型心衰竭、心律失常病人的治疗,具有丰富经验。在国家省市医学杂志上发表医学论文10多篇。


    随着人们生活水平的提高,越来越多的中老年人患上心血管疾病。也被称为“富贵病”。心血管疾病严重威胁人类身体健康。近日,笔者就如何防治心血管疾病,釆访了县人民医院副院长、心内科主任、主任医师张长青。

 

    张院长说,目前,心血管疾病在我国流行趋势不容乐观。据调查,我国心血管患病率男性为1.78%,女性为1.10%。患病率随年龄升高而增加。据估计,全国心血管疾病患者有2.3亿,每100个成年人中有20人患心血管疾病。全国每年因其死亡人数约350万人,每天因心血管疾病死亡9590人,估计每分钟就有6人患心血管疾病。在死亡中心,血管疾病占总死亡原因的41%,居于各种死因的第一位。我国人群心血管疾病的发病和死亡率,处于持续上升阶段。

 

    通过刚刚的这组数据,我们可以发现,心血管疾病其实离我们并不遥远。其较高的死亡率也使笔者听了不寒而栗,那么到底什么是心血管疾病呢?

 

张院长介绍说,心血管疾病是指心脏及其大血管的毛病。比如冠心病、 心绞痛 、心肌梗死 、心律失常 、心率衰竭 、高血压等,是我们国家死亡前三位死因。

 

    心血管病是多病因的疾病,与遗传及生活方式密切相关,心血管疾病多见于40岁以上的中老人。

 

    另一个就是家族史有冠心病、 高血压 、糖尿病的患者。 其冠心病的发病率要高于常人5倍。 另一个危险因素就是高血脂、 高胆固醇血症,易发生动脉粥样硬化, 导致大血管狭窄 、堵塞, 引起心血管疾病。 同时危险因素是高血压 ,高血压患者患冠心病,是正常血压患者的三到四倍 。除此之外危险因素是吸烟 ,吸烟是心血管病的重要危险因素,与不吸烟者相比,吸烟者冠心病的发病率和死亡率增加三到四倍。糖尿病也是冠心病发病重要危险因素,糖尿病患者中发生冠心病是没有糖尿病人的数倍 。肥胖缺少运动可导致血压 、血糖 、血脂升高,易患冠心病。此外心血管病的危险因素还有过量饮酒 ,摄入过多高热量、高脂肪的食物,缺少运动 。情绪过分焦虑紧张等。

 

    张院长说,开始出现胸闷 、气短 、心慌没当回事,而延误治疗的病人不在少数。如果出现有心田区疼痛 、胸闷 、心慌 、气短等症状,一定要及时到医院就诊。

 

心血管疾病尤其是冠心病 、心绞痛 。每次发作的时候大概几分钟时间,进行休息或者不用药物也能缓解 。很多人并不重视 ,认为不会有大问题 。其实心脏本身的带藏储备功能非常强大。 冠状动脉狭窄60%以下,一般没有症状不会引起疼痛 。一旦出现症状 。如心田区疼痛, 哪怕是三两分钟, 那表明心脏上的血管冠状动脉已经堵塞非常严重, 都在百分之七八十以上。 有一部分病人不积极治疗, 很快就会堵塞加重 ,甚至急性心肌梗死威胁生命

 

    心血管疾病治疗,最基本的治疗措施是药物。包括控制高血压 、高血脂、糖尿病等。积极地降压 、调脂、 降糖 ,用阿司匹林抗血小板药物及活血化瘀药物治疗。 对药物治疗效果不佳或频繁发作的心绞痛及心肌梗死患者, 可以做冠状动脉造影 。对有狭窄的血管可以冠状动脉内植入支架手术 ,使狭窄的血管通畅,明显改善患者症状 ,大大降低冠心病 、心绞痛及心肌梗死发生死亡的危险 。此外极少数病人如果不能进行支架手术,可以考虑心脏搭桥手术。

 

    张院长提醒,人们在日常生活中,要注意改善生活方式 ,要合理膳食, 低盐低脂饮食, 提倡饮食清淡 ,多食富含维生素 。如新鲜蔬菜 、水果和植物蛋白豆制品等食物 。尽量以花生油 、豆油 、菜籽油等植物油为食用油 ,不用动物油 。避免食用过多的动物脂肪和含胆固醇高的食物 。如动物内脏 、肝脏 、腰子 、肠子及猪油 、蛋黄 、蟹黄 、鱼子酱等 。以食用低胆固醇的食物 ,如鱼、 禽肉、 各种瘦肉 、豆制品等,避免暴饮暴食。 另一个预防措施,就是适当的体力劳动和体育运动 。还要提倡戒烟戒酒 ,吸烟对身体有百害而无一利, 吸烟增加心血管病的发病率和死亡率 ,同时不宜长期大量饮酒,可以适当少饮红葡萄酒。