您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
天使文苑
您目前所在位置:首页 > 医护风采 > 天使文苑

欢迎你,宝贝——县人民医院产房工作随记

【发布日期:2015-08-22 阅读次数:次】

    每天他们都见证着新生命的诞生,凝视着每个家庭生活轨迹发生巨变的那一刻,感受着每一对夫妻初为父母时的激动与感动。而每一位小天使都是在医院里最温馨、最圣神、最美好的地方——产房降临。县人民医院的产房就是这样一个神圣又特殊的地方。

    在县人民医院产房,有一支专业、团结、向上的团队,从医生到助产士,每一个人都严于律己,用饱满的精神面貌去对待工作,每一位医务人员都在夜以继日、有条不紊地工作着、奋斗着。他们用温暖贴心的话语,安抚那些因难忍产痛而撕心裂肺喊叫的准妈妈们,用温暖关爱的双手,迎接一个个新生命的到来,用自己的汗水与奉献,成为妇产科里一道独特的风景。

    产房的工作极富挑战性,医护人员不仅面对的是即将要成为母亲的群体,而且作为新生儿顺利降生的保护者,必须拥有扎实的专业知识,掌握精湛的操作技能,以及具备高效的应急能力,才能保证母子平安。工作的特殊性,要求医护人员必须具有很强的责任心,因为母婴安全关系着很多家庭,容不得半点疏忽。为了保证妈妈和新生儿的安全与健康,产房拥有胎心监护仪、新生儿空氧混合仪、新生儿脉氧监测仪、新生儿辐射台、导乐分娩镇痛仪、LED无影灯等设备,并且运行良好,效果显著。

    特别是201311月产房引进的导乐分娩镇痛仪GT-4A(宿迁市仅此一台),该仪器无创伤,非药物,镇痛起效快、持续时间长,对产妇、胎儿和新生儿安全可靠,无任何副作用,使产妇感到舒适,从而让“分娩必痛”成为历史,产妇能够轻松愉快地度过分娩期,快乐的迎接新生命到来,使产妇有一个顺利、满意的分娩经历和结果。

    导乐仪分娩镇痛法的优点:1.对产妇和胎儿均无任何副作用,没有电磁危害,减少不必要的医疗干预,对产妇、胎儿和新生儿安全可靠。2.镇痛效果显著、起效快,导乐仪可在620分钟内将10级剧烈疼痛(疼痛最高级),迅速降至产妇可忍受的轻微疼痛,让产妇畏惧和煎熬的痛苦分娩,成为舒适的无痛苦分娩。3.持续镇痛,满足产程需要,有效镇痛持续时间长达6小时以上,可以在分娩全过程中持续镇痛,满足产妇的镇痛需求。4.有效解决产妇恐惧、紧张、疼痛综合症,亦可减少产后抑郁症的发生。5支持母乳喂养,导乐仪对孕妇子宫收缩的内分泌自然反射无抑制作用,新生儿可以按正常的哺乳时间,及时得到母亲的初乳,甚至在促进母儿感情中也起到一定的作用。6. 减少产后出血,产妇恢复快,减少留院时间,早日合家团圆。7.舒适分娩,有效促进自然分娩,导乐师的陪伴和导乐仪的良好镇痛效果,使满足自然分娩条件的产妇,更乐于选择自然分娩方式。

    产妇在分娩的全过程中有导乐师陪伴,并能持续给予生理和情感上的支持以及必要的信息和知识。通过将先进科学技术与人性化关怀相结合,既可有效减轻分娩疼痛,又能对产妇给予生理、心理、情感上支持,产妇的身体不再痛,心理不再苦,让自然分娩从此不再痛苦。至今已成功开展700余例,镇痛效果良好,产妇都顺利无痛苦自然分娩,得到了广大产妇的好评,深受孕产妇及家属欢迎,同时有效降低无指征剖宫产率,提高自然分娩率。此技术已通过市技术成果鉴定,处于省内先进。

    “儿童优先,母亲安全”是产房的工作宗旨。在迎接爱婴医院复审工作中,也做了积极的准备。医护人员努力宣传母乳喂养的好处,向孕产妇发放母乳喂养知识宣传手册,提供母乳喂养的帮助和指导,设有母乳喂养热线电话,成功实施我院促进母乳喂养的十条措施,使爱婴医院成果不断完善和巩固。

    每一天产房的医护人员,都在迎接新生命的诞生;每一刻他们都怀着对新生命的期望;每一秒他们都牵挂着产妇待产过程中的生理及心理变化。看到从自己手中接过无数母婴的平安健康,听到新生儿响亮悦耳的第一声啼哭,他们内心是无比的自豪。来吧,宝贝!欢迎你,宝贝!        

                                                                                            (季节)